Artículo

Resumen de la 13° fecha de las clasificatorias a Brasil 2014

Perú se ubica sexto en la tabla con 14 puntos. (Imagen: Criss Lobo)

Por: Criss Lobo

La lucha será a muerte. La decimotercera fecha del torneo pre-mundialista sin duda fue de las más parejas y disputadas hasta el día de hoy, en la que Perú fue el único equipo que consiguió hacer respetar su localía, mientras que Venezuela y Colombia lograron arrebatarle un empate a Bolivia y Argentina respectivamente, siendo la gran victoriosa la selección chilena al ganar de visita en Asunción a un casi eliminado Paraguay.

No estuvo a la altura

Temprano, a las 3:00 p.m., (hora peruana) Bolivia y Venezuela abrían la fecha con un partido muy dinámico, en la que Bolivia salió con todo desde el primer minuto pero desperdició muchas oportunidades de gol, ya en el segundo tiempo, el seleccionado ‘vino tinto’ fue creciendo y encontró el gol al minuto 58 por medio de Juan Arango, quien tras recibir un centro preciso, conectó un certero cabezazo, venciendo al arquero Galarza. Los ‘boliches’ tenían claro que una derrota los dejaba prácticamente sin chances de luchar el 5° lugar y fueron en busca de la pariedad, que finalmente llegaría al minuto 86, con anotación de Campos, también de cabeza.

No se hicieron daño

A las 5:05 de la tarde, era el turno de argentinos y colombianos, ambas selecciones se encuentran arriba de la tabla, por lo que el partido ‘pintaba’ bien, y vaya que lo fue, fue un partido de ida y vuelta, en la que Colombia no respetó a la Argentina y lo atacó por todos los frentes, pero las expulsiones al minuto 26 de Zapata (Colombia) e Higuaín (Argentina) mermaron el rendimiento de ambas escuadras, que se protegieron mejor y prefirieron cuidar el cero en sus arcos, el ingreso de Messi le dio más volumen ofensivo a los ‘albicelestes’ pero eso no fue suficiente para abrir el marcador, por lo cual, los ‘colochos’ consiguieron arrebatarle un punto a los dirigidos por Alejandro Sabella.

Ya reserva boletos

Sin duda el seleccionado chileno fue de lejos, el gran ganador de esta fecha, ya que consiguió ganar de visita a un Paraguay que ya quiere que se acabe esta eliminatoria y que no muestra ni chispazos de buen fútbol, todo lo contrario a la selección ‘mapocha’, la selección del ‘enano’ Sampaoli se mostró segura en defensa y contundente en ataque, con un Arturo Vidal inspirado y que cerró el triunfo chileno al anotar el segundo gol de su selección a los 54’, el primero lo había hecho Eduardo Vargas en los minutos finales de la primera etapa. Con esta victoria Chile sumó 18 puntos y sacó una ligera ventaja frente a sus más cercanos seguidores.

Con alma, corazón y vida

Perú cerró la fecha positivamente, obteniendo una dura pero merecida victoria, rompiendo así una racha negativa de 36 años sin ganarle a su similar de Ecuador, con un tempranero gol de Claudio Pizarro, el ‘bombardero de los andes’ anotó un golazo de media volea tras centro de Juan Manuel ‘el loco’ Vargas, dándole a la blanquirroja la chance de seguir luchando por un cupo que lo clasifiqué al mundial luego de 32 años. Cabe mencionar el gran desempeño que tuvieron Edwin Retamoso y el guardameta Raúl Fernández, quienes destacaron por encima del buen nivel de sus compañeros. Al final del partido, Sergio Markarián destacó el rendimiento de todos sus jugadores y afirmó que le ‘pusieron color’ a un resultado que le era esquivo a Perú hace más de tres décadas.