Lamento ecuatoriano: Bolivia venció 3-2 a Ecuador y lo dejó prácticamente fuera de la copa

La tricolor sigue sin romper una racha de diez partidos seguidos sin ganar (Foto: Goal.com / Getty Images).

Por Roger Silva (@RogerMartinSR)

Sorpresa altiplánica. En un partidazo por la segunda fecha del grupo A de la Copa América, Bolivia dio la sorpresa y venció al cuadro norteño con goles de Raldés, Smedberg y Marcelo Martins. Para Ecuador, descontaron Valencia y Bolaños.

Golpe boliviano

Sobre el papel, Ecuador se presentaba como favorito, pero bien dicen que los partidos se ganan en la cancha. Bolivia llegaba a este encuentro tras un magro empate ante México, mientras que Ecuador llegaba con una derrota a manos de Chile. Ambos equipos salieron a buscar un triunfo que les permita soñar con su pase a cuartos de final. A los 5’, Raldés sin marca y tras un buen cabezazo, hizo el primero para Bolivia. Sorpresa en Valparaíso.

Ecuador intentaba llegar al empate pero dejaba espacios en defensa y eso fue aprovechado por los altiplánicos que en un contragolpe marcaron el 2-0, gracias a un gran disparo de Martín Smedberg a los 18 minutos. Los norteños pudieron encontrar el descuento a los 37’. Enner Valencia convirtió pero el árbitro lo hizo repetir por invasión y en el segundo intento, el arquero Quiñonez atajó el penal.

Para agudizar aún más la crisis ecuatoriana, Marcelo Martins anotó desde vía penal el 3-0 a los 43′. Fin de la primera parte y con ello, un resultado que muchos no esperaban.

No alcanzaron las ganas

Para la segunda mitad, Ecuador salió decidido a buscar el descuento y lo consiguió a los 47’ cuando Enner Valencia anotó para el cuadro tricolor. El técnico Quinteros realizó variantes para soñar con un empate que estuvo cerca ya que a los 81’, Miller Bolaños puso el 2-3 y restaban varios minutos por jugar. Bolivia se dedicó a defender como pudo y Ecuador estuvo cerca de empatar cuando Bolaños sacó un remate que se estrelló en el travesaño.

Finalmente, el resultado no se movió más y Bolivia sumó 4 puntos, mientras que Ecuador acumuló su segunda derrota y le dijo prácticamente adiós al torneo. En la tercera y última fecha, el equipo boliviano enfrentará al anfitrión Chile y Ecuador cierra su participación ante México.

Dato: Bolivia cortó una racha de 17 partidos sin conocer la victoria en la Copa América.